понедельник, 9 ноября 2020 г.

Логопед советует родителям неговорящих детей

 

 Советы родителям неговорящих детей

Работа с неговорящими детьми начинается с их родителей. А они по-разному относятся к такой ситуации. Одни не видят проблемы в том, что ребёнок в 2.5 года молчит, объясняя это так: «Он всё понимает, только ленится, или Он весь в папу (тётю, дедушку), тот тоже поздно заговорил, или С мальчиками всегда так». Действительно, многие дети начинают говорить после 2,5-3 лет. Но подобная задержка сама по себе должна насторожить: значит какие-то, пусть минимальные, но изменения в развитии есть.

Другие родители, напротив, много читают, ищут выход из ситуации, но, чётко следуя советам, не могут или не хотят признать, что у всех детей разные стартовые возможности, и удивляются: «Я всё делаю, как рекомендуется: не сюсюкаю, говорю полными словами, много читаю, ставлю для прослушивания аудиозаписи. А он по-прежнему молчит». Таким родителям приходится объяснять, что они награждают ребёнка непосильной работой. Да, один малыш встанет на ножки и легко потопает сам, без посторонней помощи, а другой будет долго ходить по стенке, и ему придётся специально формировать, корригировать походку. Так же и речью.

Если родитель видит, что ребёнок не справляется, он должен помочь ему, облегчить задачу. Некоторые искренне удивляются совету использовать в общении с ребёнком звукоподражания, лепетные слова ку-ку, би-би, бай-бай: «Что вы, мы это делали, когда ему был годик, сейчас мы говорим только «машина, полотенце».

 Воспитание звуковой культуры речи

Воспитание звуковой культуры речи является составной частью системы работы по развитию речи и включает формирование четкой артикуляции звуков родного языка, правильного их произношения, правильного речевого дыхания, умение использовать достаточную громкость голоса, нормальный темп речи, и различные интонационные средства выразительности (ударение, темп, ритм, тембр речи).

В развитии речи у детей ведущая роль принадлежит взрослым, воспитателю в детском саду, родителям и близким в семье.

От культуры речи взрослых, от того, как они говорят с ребёнком, сколько внимания уделяют речевому общению с ним, во многом зависят успехи дошкольника в усвоении языка.

Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании действительности, содержательнее и полноценнее взаимоотношения с детьми и взрослыми, тем активнее происходит его психологическое развитие.

Любое нарушение речи в той или иной степени может отрицательно сказаться на деятельности и поведении ребенка. Дети, плохо говорящие, начиная осознавать свой недостаток, становятся молчаливыми, застенчивыми, нерешительными, может возникнуть умственное отставание.

Особенно важное значение имеет правильное, чистое произношение ребенком звуков и слов в период обучения грамоте, т.к. письменная речь формируется на основе устной, и недостатки речи могут привести к неуспеваемости.

Смешные звуки

Многие смешные слова передают шумы и звуки, которые говорят сами за себя. Попробуйте поиграть с ребенком в игру «Отгадай, что это за звуки»?

МЯУ-МЯУ                         БУЛЬ-БУЛЬ

КАП- КАП                         БАЮ- БАЙ

АМ-АМ                              БАХ!

ГАВ                                    БУМ

ТОП – ТОП                        ТУК - ТУК


Подготовила Зверева Н.А., 

учитель- логопед